29 Марта 2019
Deutschland: Rammstein вернулись с шедевром

Вернуться после десятилетнего молчания - так, чтобы стать главными ньюсмейкерами шоу-бизнеса. Учитывая стандарты современной индустрии развлечений - с ее ставкой на звезд-однодневок - подобное кажется чем-то невероятным. Однако культовые Rammstein снова сыграли не по правилам - и не просто "хайпанули", а буквально поставили на уши весь мир.

Ради этого немцам даже не потребовалось выпускать полноформатный альбом: премьера пластинки (озаглавленной, как выяснилось, без заморочек - аналогично самому коллективу) состоится только через полтора месяца. Судя по плейлисту в Apple Music, нас ждут 11 песен.

Итак, девять минут хронометража - включая интро под тревожный эмбиент и аутро под фортепианный лирический мотив из песни Sonne (тоже обладательницы резонансного клипа с отчётливыми садо-мазо мотивами, что явно неслучайно, учитывая специфические отношения группы с архетипами многострадальной родины). По сути - стильный мини-фильм с блокбастерным оформлением, динамичным монтажом и мрачно-ироничным сюжетом.

Фирменные раммштайновские постмодернистские игрища начинаются сразу: главную роль - пассионарную Германию, продирающуюся сквозь века своей кровавой истории, - "исполняет" гротескная проекция нынешней ФРГ, которую, в свою очередь, играет чернокожая девушка. Образ прямо-таки неприлично прямолинейный для прогрессивного западного общества, хотя за ним спрятано еще немало других, менее бросающихся в глаза (черный - один из главных национальных цветов Германии, в частности). Но это еще цветочки. Где ягодки - так это в экспресс-экскурсии обаятельной негритянки по германской истории. Вернее - по самым пугающим, грязным, кровавым и неприглядным страницам германского прошлого, сшитым в один эклектичный видеоочерк.

Источик: "Российская Газета"
Авторы: Шамиль Керашев, Дмитрий Сосновский